食べ物をよく噛むことは、食べ過ぎや顔のたるみの防止、認知症予防など身体にいいことがたくさんあるといわれています。そこで、旬の食材であるうなぎを使ったちらし寿司の噛む噛むレシピをご紹介します。
夏のスタミナ食材の代表格であるうなぎ。さらに、疲労回復や美肌効果があるといわれている枝豆や、食欲増進効果のある甘酢生姜、シソ、実山椒、栄養豊富な卵など、夏バテ予防も期待できる栄養が満載のレシピになっています。
土用の丑の日だけでなく、食欲不振や疲労感をもたらす夏バテ対策としてぴったりのうなぎ。初夏に出回る実山椒や新生姜からも、季節を感じることができます。夏を感じる見た目も華やかなうなぎちらし寿司、ぜひ作ってみては?

監修:管理栄養士 魚住理恵
引用:SYOKUYOJO LABO